さばの味噌煮

74DAC1B9-1A63-4F38-83D3-0DF9F8CB3C63.jpeg

お買い物に行ったら、美味しそうな岩手県産の真サバを発見。

味噌煮に変身させようとget


BDDE85B5-81B2-4023-B76D-A8C3417FE38C.jpeg


半分にカット&切り込み。

圧力鍋に切り身、砂糖、酒、味噌、ショウカ、お水を入れます。

圧力鍋の蓋をセットして、点火。

重りがまわり始めたら、火を少し弱くします。

その状態で15分くらい。

火を止めて圧力が下がるのを待ちます。


蓋を開けてから、水分が多かったら、少し煮詰めたり、味の調整をして、完成です。


今日はサバでしたが、さんまの味噌煮も圧力鍋で作るのはおすすめです。

骨ごと食べれるので、お子さんが小さい方は取り除く手間や、のどにささって、大騒ぎなんて、避けることができますよ〜。

この記事へのコメント