ベルギーワッフル(アーモンド)
レシピ
マーガリン 50g
強力粉 100g
薄力粉 100g (半分を全粒粉でもok)
牛乳 100cc
卵 2個
砂糖 50g
はちみつ 15g
ドライイースト 3g
ワッフルシュガー 適量
アーモンド 適量
1.マーガリン、牛乳をレンチンして人肌くらいに温め、マーガリンを溶かしておきます。
2.卵、砂糖、はちみつを混ぜます。
そこに1で溶かした牛乳、マーガリンをまぜます。
3.ボールに薄力粉、強力粉、イーストを合わせてざっくりまぜます。
4.3の粉類に2で混ぜたものをあわせます。
よく混ざったら、ラップをして、しばらく放置。
最初はこんな感じ
発酵した後
発酵して1.5倍くらいになるまで起きます。
5.アーモンドはフライパンで空入りして、粗みじんにきざみます。
6.発酵が終わった生地を焼きます。
ワッフルシュガーとアーモンドを一緒に生地にふりかけ焼いて下さい。
生地を入れる時はゴムベラ2つを使うとやりやすいです。
◎アーモンドを入れなければノーマルのベルギーワッフルになります。
お試しあれ!
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