ベルギーワッフル(アーモンド)

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レシピ

マーガリン  50g

強力粉  100g

薄力粉  100g  (半分を全粒粉でもok

牛乳       100cc

卵  2

砂糖    50g

はちみつ    15g

ドライイースト    3g

ワッフルシュガー    適量

アーモンド    適量



1.マーガリン、牛乳をレンチンして人肌くらいに温め、マーガリンを溶かしておきます。

2.卵、砂糖、はちみつを混ぜます。

そこに1で溶かした牛乳、マーガリンをまぜます。

3.ボールに薄力粉、強力粉、イーストを合わせてざっくりまぜます。

4.3の粉類に2で混ぜたものをあわせます。

よく混ざったら、ラップをして、しばらく放置。

最初はこんな感じ

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発酵した後


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発酵して1.5倍くらいになるまで起きます。

5.アーモンドはフライパンで空入りして、粗みじんにきざみます。

6.発酵が終わった生地を焼きます。

ワッフルシュガーとアーモンドを一緒に生地にふりかけ焼いて下さい。

生地を入れる時はゴムベラ2つを使うとやりやすいです。

◎アーモンドを入れなければノーマルのベルギーワッフルになります。


お試しあれ!


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