甘酒の素
もう、何年前でしょう?
妹がパート先の方から聞いたと教えてくれました。
甘酒を飲んでいると肌がツヤツヤになっるって。
足のくるぶし辺りがカチカチになっている私は乗っかってみました。
まずはバラ麹を購入。
スーパーでどこにあるのかなと探すと乾物の辺りにありました。
使うのが300g,
一袋も300gで売っているので丁度いいです。
炊飯器にバラ麹と水400ccを入れて、保温に。
乾燥防止にぬれ布巾をかけて、調理?スタート。
4時間後、一度かきまぜます。
この頃はこんな感じ。
まだバラバラで粒がハッキリしてます。
さらに8時間放置。
発酵がすすんでます。
こんな感じで、ほんのり甘い香りがします。
鍋に移して、発酵止めに軽く火をいれたら、終了。
保管容器に移して冷めたら、冷蔵庫で保管してください。
聞いたのはこれを水で薄めて甘酒として飲むというのでしたが、私はヨーグルトに入れて食べるのが、おすすめ❗️
以前ははちみつでヨーグルトを食べてましたが、甘酒の素を作るようになってからはもっぱらこっちです。
ほんのり甘い感じがいいなぁと思ってます。
お肌への効果ですが、正直ないところあまり感じてないです。
足のガチガチは相変わらず。
こう言ってしまうと、試す気持ちになれませんが…
優しい甘さを味わってみたい方はTRYしてみてください。
この記事へのコメント